



Automatic Rainfall Station
Dapatkan laporan curah hujan di kebun anda secara realtime dari manapun dan kapanpun serta tingkatkan water management guna menjamin kecukupan air tanaman sepanjang tahun
Plug & Play
Access Anytime
& Anywhere

Waterproof Enclosure

Apa yang anda dapatkan?
Mertani Automatic Rainfall Station dalam Perkebunan
Automatic Rainfall Station (ARS) Mertani akan membantu anda dalam melakukan curah hujan darimanapun dan kapanpun. ARS akan membantu anda untuk memiliki data curah hujan yang lebih akurat, manajemen air kebun yang lebih baik, hingga penyerapan pupuk yang lebih efisien
Spesifikasi
Hardware Detail:
-
Ultra-Low Power MCU
-
Output digital sensor
-
Operates from 2.7-5.5V
-
Operational temperature 0°C to +85°C
-
Internal memory 16MB
-
External Micro SD data logger (up to 128 MB)
-
Weather-resistant (IP67)
Connectivity
-
GSM (2G & NB IoT), GPS/GNSS
-
LoRaWAN (920-923 MHz)
Measurement
-
Realtime rainfall measurements hourly, daily, monthly, and annually
-
Resolution 0,2 mm
-
Accuracy (2mm/min) ±2%
Power
-
Internal battery 10.000 mAh
-
Solar panel 20 Watt
-
External power supply 5V






Study Case
Penerapan Automatic Rainfall Station untuk Pemantauan Curah Hujan di Kebun Sawit
Setiap pagi, tepatnya pukul 07.00, bagian water management melakukan pengukuran curah hujan dengan ombrometer. Setelah sampai lokasi pengamatan, kran ombrometer tersebut dibuka dan air yang keluar ditampung di gelas ukur. Kemudian, dari pembacaan gas ukur tersebut diperoleh hasil curah hujan pada dalam 1 hari. Nilai curah hujan dicatatat pada lembar kertas dan dibawa ke kantor afdeling untuk dilaporkan ke pihak manajemen.
Tantangannya adalah ketika pagi hari terjadi hujan lebat, pengukuran curah hujan menjadi terhalang. Hasil pengukuran bisa jadi kurang representatif jika dalam waktu 24 jam ada waktu terik dan terjadi penguapan. Belum lagi lembar catatan yang beresiko hilang atau rusak. Oleh karena itu, pihak kebun memutuskan untuk mulai mengganti ombrometer manual dengan Automatic Rainfall.
Komoditas: Kelapa Sawit
Teknologi: Automatic Rainfall
